1.KALIO
Walau memiliki bumbu dan bahan yang sama, banyak yang mengira kalio adalah rendang padahal keduanya berbeda.
Kalio adalah rendang yang baru setengah jadi bertekstur basah dengan kuah yang berminyak. Sementara rendang memiliki tekstur lebih kering tanpa kuah berminyak.
2.DENDENG BALADO
Dendeng balado terbuat dari daging sapi yang diiris tipis yang dijemur kemudian digoreng. Setelah digoreng, daging dimasak kembali dengan bumbu sambal balado yang berminyak.
3.GULAI TUNJANG
Gulai tunjang terbuat dari kikil sapi dengan kuah santan kuning yang kental dan berempah.
Kikil yang digunakan berasal dari bagian kaki sapi, yang terkadang juga disajikan dengan bagian tulang lunaknya.
4.AYAM POP
Sajian ayam pop mudah dikenali dari warna ayam yang putih pucat dan tidak garing meskipun digoreng.
Hal ini karena setelah ayam direbus di dalam kuah bumbu, kemudian hanya digoreng sebentar sebelum disajikan. Menu ini juga menjadi salah satu lauk populer di rumah makan padang.
5.GULAI CINCANG
Gulai cincang merupakan salah satu sajian kuliner Minang yang disebut sebagai salah satu sup terenak di Asia.
Bahan dasar gulai cincang adalah daging sapi di bagan sandung lamur yang diiris kecil-kecil kemudian dimasak dengan kuah santan berempah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar